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트러블해이팅 마인드
[실패 사례 모음] 대기업 근무 30년 퇴직자, 음식점 차렸다가 2억 날린 사연 본문
중앙일보/ 이준혁 기자/ 2019. 04. 01. 08:00
https://www.msn.com/ko-kr/money/news/대기업-근무-30년-퇴직자-음식점-차렸다가-2억-날린-사연/ar-BBVsTpW?ocid=spartanntp
실패요인
1. 오픈 당일 날에는 메뉴를 한정해 받아야 하는데 그러지 않았다. 그러므로 주방장 혼자서 조리를 해내지 못했다.
2. 본사에서 소개해 채용한 주방장은 보름 만에 나갔다. 인력 안정이 되지 않아 맛이 들쭉날쭉하였다. 점주 자신이 전 메뉴를 자신 있게 조리해 내기 전까지는 오픈을 미뤄야 한다.
3. 오픈 6개월까지 본사에서 책임지겠다고 했던 이 팀장은 본사와 용역 계약한 영업사원일 뿐이었다. -> 말로만 보장하였고, 실질적으로 본사에서 보장하는 것은 없었다. 또한 이 팀장은 계획적으로 잘 되는 매장만 골라서 방문케 하였다.
4. 초기 25%라고 했던 식재료비는 45%가 넘어갈 만큼 본사의 물류이익이 과다하여 수익이 나지 않았다.
5. 오픈 초기 본사 운영팀에서 요구해 1000만원 이상 구매한 식자재는 모두 재고로 남아 빚이 되었다. 초도 식자재는 예상 매출액의 5%를 초과해 주문하면 안 된다.
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